Close

9 Gennaio 2018

Il mito del colasangue

colasangue spada

Quando la mischia si fa così violenta che sulla spada devono scorrere litri di sangue

Lo sguscio, chiamato anche “colasangue”, è quella scanalatura che corre lungo tutta la lama, dalla guardia fin quasi alla punta. E’ presente in moltissimi esemplari di spada e ha sempre fatto parlare di sé grazie al macabro motivo per il quale si crede sia stata inventata: far colare il sangue sull’acciaio.

Come alcuni di voi avranno già intuito, si tratta di una cazzata.

Questa scanalatura dal nome caratteristico non serve a far sgorgare sangue dalle viscere del nemico. E non serve nemmeno a trattenere un’eventuale dose di veleno. Qualche tempo fa, ho letto su un sperduto forum nei bassifondi di internet che la presenza del colasangue dovrebbe consentire al veleno di raccogliersi al centro della lama. Magari per evitare che coli sul pavimento nei momenti più concitati. Be’, si tratta di una diceria che non ha alcun fondamento storico né tanto meno scientifico.

C’è un’unica ragione per la quale le spade possiedono uno sguscio al centro esatto della lama, ed è un motivo così semplice da sembrare quasi disarmante (Ha! Disarmare. Ho fatto la battuta). La verità è che il colasangue serve solo e unicamente a ridurre la massa di metallo per alleggerire la spada. Tutto qui.

colasangue spada

Esempio di spada lunga dal duplice sguscio sulla lama.

Quello del colasangue è un mito abbastanza cretino. Come si può credere al sangue che cola tipo grondaia lungo tutta la spada? Quando mi vengono a raccontare che nel Medioevo si vestivano sempre e solo di marrone non mi scandalizzo più di tanto. Faccio di sì con la testa e me ne sto zitto, aspettando il momento migliore per cambiare argomento. Ma con il “colasangue” è diverso. Quello proprio non ce la faccio a sopportarlo.

Perciò aiutatemi. Condividete questo articolo. Magari nel gruppo facebook “amici dei coltelli da caccia” e vediamo che succede.

Lorenzo Manara

Lorenzo Manara ha scritto il suo primo romanzo nel 2012 e da allora non può fare a meno di sedersi davanti alla tastiera del computer, la sera, per scrivere storie d'avventura fino a tarda notte. Autore del romanzo Il Ritornante.
Lorenzo Manara

Latest posts by Lorenzo Manara (see all)

4 Comments on “Il mito del colasangue

Simone Bonzanini
11 Febbraio 2019 a 12:48

Ciao, ti ho scoperto solo in questi giorni, e sto apprezzando tantissimo i tuoi articoli. Innanzitutto perché sono un appassionato di tecnica e tecnologia ed alla sua evoluzione nella ns storia, ed anche perché sono un professionista nel settore dell’industria metallurgica, e trovo molto utile che qualcuno inizi a diffondere (magari anche nei romanzi, devo ancora scoprirlo) un po’ di realismo e cultura.

Buona giornata,

Simone

Rispondi
Lorenzo Manara
12 Febbraio 2019 a 21:47

Ciao, Simone. Grazie per essere passato di qua e aver letto gli articoli.
Sentiti libero di intervenire; ogni commento per approfondire gli argomenti è bene accetto, specialmente da parte di un professionista!

Rispondi
Mario
9 Dicembre 2018 a 15:51

Salve, oltre a questo motivo mi sa che serve anche nella fase di temperatura poiché i lati della lame si raffredano velocemente mentre la parte della scanalatura si raffreda lentamente. Ciò consente di unire robustezza e plasticità alla lama. Saluti

Rispondi
Lorenzo Manara
22 Dicembre 2018 a 15:04

Grazie della precisazione, Mario. Non ero a conoscenza di questo motivo specifico.

Rispondi

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.